Главная Актуальные темы Последние сообщения Поиск  

зарегистрироваться | забыли пароль? | open id open id
Messages in this topic - RSS

Главная » SAM + SAM-Light » [ответ найден!] Содержание опросного листа по SAM и объекты SAM

обсуждаем здесь,что за зверь такой: Software Asset Management
11/30/2011 1:41:15 PM

AUM_S
AUM_S
Запускаем свой первый проект по SAM. Сейчас на этапе составления презентации (КП). Возник вопрос: какие вопросы необходимо включить в опросник, который я отправлю клиенту перед первой консультацией?
Смотрела варианты, пробую составить адекватный список (т.е. чтобы не было вопросов, заданных просто чтобы помучать клиента, нужны такие, что дадут мне руководство к действию).

Например, точно в числе первых д.б. вопрос о количестве ПК, потому как из этой цифры я могу получить как минимум информацию об объеме работ, и то потому что у меня ценообразование за услугу зависит от количества ПК и времени на обслуживание 1 ПК.

Т.е. я не могу пока понять структуру (смысл опросного листа): на какие вопросы для себя я должна получить ответы, что мне конкретно дают эти ответы, и какие вопросы я д. задать клиенту для получения этих ответов.

Помогите, пожалуйста, кто имеет практический опыт в SAM.

И второй вопрос: что является объектом SAM? Я анализирую ПО на ПК, серверах, мобильных ПК (ноутбуки, нетбуки, платшетники), КПК (это весь список устройств подлежащих проверке?), стоящих именно на балансе компании? Что делать с теми ПК или мобильными ПК, которые стоят в организации реально, но не стоят на балансе (что с ними сделают проверяющие органы в случае обнаружения)?

Модератор Андрей Якимов: рекомендации ниже
edited by combiner on 12/8/2011
ссылка
12/6/2011 9:23:26 AM

combiner
combiner
Moderator
AUM_S, опросные листы (списки вопросов) для разных этапов есть на ресурсе http://www.microsoft.com/rus/Licensemanagement/download.mspx.
На их основе создавайте свои опросники - то, что считаете нужным.

По второй части вопроса - проверять будут те компьютеры, что найдут в компании. Те что будут использоваться реально, те что стоят в сторонке и не включены (попросят включить), те что якобы в собственности сотрудников компании.
edited by combiner on 12/6/2011

--
С уважением из Красноярска,
Якимов Андрей!
ссылка
12/6/2011 10:13:23 AM

AUM_S
AUM_S
Т.е. если сотрудник притащит на работу свой ПК с нелицензионным софтом, отвечать будет директор компании, несмотря на то, что ПК на балансе не стоит, так?
ссылка
12/6/2011 10:18:47 AM

combiner
combiner
Moderator
AUM_S написал:
Т.е. если сотрудник притащит на работу свой ПК с нелицензионным софтом, отвечать будет директор компании, несмотря на то, что ПК на балансе не стоит, так?

Если просто притащил, похвастался и ноутбук лежит в сумке - то и пусть лежит. Но если начинает его использовать в служебных целях, то и директор, и ит-служба, и сотрудник вместе пусть отвечают.

--
С уважением из Красноярска,
Якимов Андрей!
ссылка
12/6/2011 11:35:57 AM

aleos
aleos
В организациях сильно озабоченных этим вопросом приносить свои ноутбуки на территорию организации строжайше запрещено. Даже если в течении дня не планируется доставать его из сумки. Ибо таким образом сотрудник имеющий недоброжелательные намерения может очень серьёзно подставить организацию.
За нахождение такого ноутбука с нелицензионным ПО в первую очередь будет отвечать руководство и ИТ, сотрудник сказав "ноутбук не мой, первый раз вижу" имеет все шансы остаться в стороне разбора полётов.

--
С уважением, Александр Остренко.
ссылка
12/8/2011 7:15:47 AM

AUM_S
AUM_S
Понятно. Спасибо.
ссылка

Главная » SAM + SAM-Light » [ответ найден!] Содержание опросного листа по SAM и объекты SAM